Pages

Wednesday, September 03, 2014

The Disappearance of Eleanor Rigby: Him / Her 她消失以後 / 離開他以後

每個故事總可以從幾個角度去看,這個本來不是什麼轟轟烈烈的愛情故事,正因為它分開了兩個部分去展現給觀眾,一個是從男主角的角度一個從女主角的角度,結果就變得不是那麼簡單。

正是因為Summer IFF這兩齣電影有搶飛現象,我這個趁熱鬧心態的電影節粉絲便也來買票,怕「執輸」。導演作品不多,這回是正式第一/二齣長片,是勇敢,也是熱誠。作為長片首作蠻不錯,也值得進場一看,不過這個有點創意的故事手法,應該可以有更好更感動人的效果。

個人有點執著於電影的連戲(continuity),多次發現同一場景分別在兩鹹電影上演員說的及穿的衣服都有點不連戲,身邊人則覺得不是大問題,且不是電影的重點,但我就是覺得,既然導演想用兩個角度去說故事,有些基本的事實,不是應該要一貫的麼?當然對白有出入或是刻意,因為這正正是男人女人對很多事情如回憶、細節、感覺、直覺等都很不同的原因。不過有些視覺上的不一致我是覺得不夠完美。

對飾演男主角Conor的印象不太深,看過他的演出有Atonement, Becoming Jane及The Last King of Scotland。女主角(Eleanor Rigby)樣貌不算漂亮,不過勝在夠瘦削,且演此角很合適,我只看過The Tree of Life,不過對她沒印象。兩人都演得不錯。

"Eleanor Rigby"本是The Beatles於1966年的一首歌曲,主要由Paul McCartney創作,不過credited to Lennon–McCartney。電影中不少Eleanor Rigby及The Beatles的影子。


喜歡兩個主角的家人的故事線,當然不能忽視Isabelle Huppert一角,見她杯不離手一幕又一幕,真羨慕(haha)。

據說香港十月會上正場,也是分開Him及Her兩齣。另一齣Them則是把兩齣剪輯成一齣,不過有人說那便失去電影原意,所以香港不會上Them。

imdb連結

Rotten Tomatoes有100%

1 comment:

Jeff Walker Lee said...

"Him"還不錯, "Her"就係今年最失望電影之一. 另外RT冇得分開rate美國冇正場嘅"Him"同"Her", "Them"正場就下星期先上...